Dado a ridotto contenuto di sale*
Ingredienti:
- 150g di sedano a pezzetti
- 100g di carote a pezzetti
- 100 gr di cipolla
- 50g di pomodori a pezzetti
- 70g circa di zucchine a pezzetti
- 2 foglie di aglio orsino**
- una foglia di alloro
- qualche foglia di basilico, salvia e rosmarino
- un ciuffo di prezzemolo
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 10g di parmigiano grattugiato
- 30ml di acqua
Preparazione:
Inserire gli aromi e le verdure a pezzetti in un tritatutto (o robot da cucina) e tritare. Il trito così ottenuto andrà spostato in una pentola e sarà necessario aggiungere l’acqua e l’olio e cuocere per 20 minuti circa, fin quando il composto non sarà addensato. A cottura ultimata aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare il tutto. Frullare con il minipimer ed attendere il raffreddamento del composto che andrà poi distribuito negli stampini del ghiaccio e conservato in congelatore.
*L’apporto di sale (cloruro di sodio) è quantificabile in 0,16g, ovvero quello presente nel quantitativo di parmigiano indicato in ricetta
**L’aglio orsino è una pianta appartenente alla famiglia delle Liliacee, le sue foglie sono più digeribili rispetto all’aglio e hanno un sapore rispetto ad esso più tenue.