Nel settore agroalimentare, l’obiettivo di ottenere colture con rese di anno in anno migliori, ha portato ad un aumento dell’utilizzo dei pesticidi. Benché esistano delle normative specifiche, sia a livello nazionale che comunitario, accade spesso che tracce di...
Categoria: <span>Consigli</span>
La masticazione
Un precetto dell’antica medicina recita “Prima digestio fit in ore”, ovvero: “La prima digestione si compie in bocca”. L’importanza di una masticazione lenta ed accurata è quindi nota da secoli ma cerchiamo di capirne il perché anche grazie agli studi più recenti che sono stati compiuti in merito. Dalle ghiandole salivari viene secreta l’amilasi salivare,...
Panettone o pandoro?
Tipico della tradizione milanese il primo, di quella veronese il secondo. Una fetta da 100g di panettone apporta tra le 330Kcal e le 360Kcal, mentre una uguale porzione di pandoro tra le 350Kcal e le 410 Kcal ma, non di rado, vengono prodotte varianti di questi dolci con l’aggiunta di farciture e glasse che contribuiscono...
Estrattore a freddo, centrifuga o frullatore?
Spesso si sente parlare dei benefici apportati al nostro organismo dal consumo di frutta e verdura e, particolarmente negli ultimi anni, la preparazione di estratti, centrifugati e frullati è diventata quasi una moda, ma non tutti sanno qual è la differenza tra essi. Procediamo con ordine descrivendo brevemente gli strumenti che permettono l’ottenimento di questi...