Nel settore agroalimentare, l’obiettivo di ottenere colture con rese di anno in anno migliori, ha portato ad un aumento dell’utilizzo dei pesticidi. Benché esistano delle normative specifiche, sia a livello nazionale che comunitario, accade spesso che tracce di questi prodotti siano presenti nella...
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La masticazione
Un precetto dell’antica medicina recita “Prima digestio fit in ore”, ovvero: “La prima digestione si compie in bocca”. L’importanza di una masticazione lenta ed accurata è quindi nota da secoli ma cerchiamo di capirne il perché anche grazie agli studi più recenti che sono stati compiuti in merito. Dalle ghiandole salivari viene secreta l’amilasi salivare, nota anche come ptialina, enzima...
Panettone o pandoro?
Tipico della tradizione milanese il primo, di quella veronese il secondo. Una fetta da 100g di panettone apporta tra le 330Kcal e le 360Kcal, mentre una uguale porzione di pandoro tra le 350Kcal e le 410 Kcal ma, non di rado, vengono prodotte varianti di questi dolci con l’aggiunta di farciture e glasse che contribuiscono ad aumentarne il contenuto energetico,...
Estrattore a freddo, centrifuga o frullatore?
Spesso si sente parlare dei benefici apportati al nostro organismo dal consumo di frutta e verdura e, particolarmente negli ultimi anni, la preparazione di estratti, centrifugati e frullati è diventata quasi una moda, ma non tutti sanno qual è la differenza tra essi. Procediamo con ordine descrivendo brevemente gli strumenti che permettono l’ottenimento di questi prodotti: l’estrattore a freddo, la...